Keraton Surakarta Beri Gelar Bupati OKU Timur Kanjeng Raden Tumenggung

KABAROKUTIMUR, MARTAPURA – Bupati OKU Timur Ir H Lanosin, ST dìberikan kepercayaan oleh Keraton Surakarta atau lengkapnya Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat untuk mendapatkan gelar kehormata.

Dìmana gelar tersebut yakni Kanjeng Raden Tumenggung (KRT). Pemberian gelar ini berlangsung di Sasana Narendra, Keraton Surakarta Hadiningrat, Rabu Malam (15/02/2023).

Pemberian gelar kehormatan KRT kepada Bupati Ir H Lanosin, ST dìberikan oleh Susuhunan Surakarta ketiga belas atau Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningkrat, Paku Buwono (PB) XIII Sri Susuhunan Ingkang Sinuhun (SSIKS) yang dìserahkan oleh Prameswari Dalem Gusti Kanjeng Ratu Paku Buwono.

Pihak keraton menyematkan gelar kepada Bupati OKU Timur dengan nama KRT Ir H Lanosin Joyodipuro, ST.

Selain Bupati Enos, penghargaan juga dìterima oleh Ketua ISCB Sumsel sekaligus Ketua KORMI Sumsel Hj Samantha Tivani, B.Bus dengan gelar Kanjeng Mas Tumenggung (KMT).

Pemberian gelar itu bukan tanpa alasan, sebab Kanjeng Raden Tumenggung merupakan gelar kehormatan untuk tokoh maupun pemimpin yang diyakini oleh keraton mampu berkarya serta melestarikan budaya hingga menjaga keberagaman.

Pada kesempatan itu Bupati Enos terlihat memakai pakaian beskap lengkap dengan blangkon dan keris, didampingi sang istri dr. Sheila Noberta, SpA. MKes, Wakil Bupati OKU Timur H.M. Adi Nugraha Purna Yudha, S.H., Staf Khusus Bupati, Kepala OPD dan Kepala Bagian di Lingkungan Pemkab OKU Timur. Prosesi pemberian anugerah gelar berlangsung secara khidmat dan sakral.

Bupati Enos mengatakan dirinya tidak menyangka mendapatkan undangan dari Keraton Surakarta dalam rangka pemberian gelar tersebut, menurutnya ini merupakan amanah yang harus konsisten dijalankan terutama dalam hal adat budaya dan keberagaman di Indonesia umumnya dan di Kabupaten OKU Timur khususnya.

“Matur Nuwun. Ini adalah tanggung jawab besar dan ini bukan sekedar gelar saja, namun sebuah kepercayaan dari Keraton yang harus terus dijalankan, baik semasa memimpin suatu daerah maupun secara pribadi. Gelar ini juga tidak terlepas dari dukungan dan partisipasi masyarakat OKU Timur dalam melestarikan budaya serta menjaga keberagaman,” katanya.

Bupati Enos juga mengungkapkan bahwa gelar tersebut akan ia jadikan motivasi dan semangat dalam membangun OKU Timur Maju Lebih Mulia.

Seperti dìketahui OKU Timur merupakan Kabupaten dengan adat budaya, suku dan agama yang beragam, disatukan dalam motto Sebiduk Sehaluan.