Desa Tulung Harapan Salurkan BLT DD ke 30 Warga

KABAROKUTIMUR, SEMENDAWAI TIMUR  – Penyaluran Bantuan Langsung Tunai yang bersumber dari Dana Desa (BLT-DD) akibat dari Covid-19.

Penyaluran BLT-DD TA 2023untuk 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) oleh Firmansyah Kepala Desa Tulung Harapan Kecamatan Semendawai Timur.

“BLT-DD kita serahkan langsung melalui perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) pendamping Desa yang dìsaksikan oleh pemerintah kecamatan, Bhabinkamtibmas dan Bhabinsa,” terang Firmansyah.

Kepala desa menyalurkan bantuan BLT-DD Rp 900 ribu per KK selama tiga bulan, secara transparan. Dari data tersebut sudah berdasarkan hasil survei pendamping desa, dan pendamping kecamatan sesuai yang data .

“Berdasarkan pendataan dari desa yang berhak menerima BLT-DD sesuai kriteria yang memang betul-betul miskin, kurang mampu dan orang cacat tercatat 30 penerima,” tuturnya.

Berdasarkan kategori bahwa rata-rata penerima bantuan ini mereka yang memang membutuhkan dan tidak mampu.

Kegiatan penyaluran BLT-DD untuk tahap pertama adapun penerima bantuan rata-rata petani dan buruh harian lepas yang tidak punya kerja tetap.

“Sementara untuk warga yang sudah menerima BLT-DD tidak lagi mendapatkan bantuan program Kemensos, termasuk penerima Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Serta Penerima Keluarga Harapan (PKH) karena tidak kita data lagi dalam penerimaan bantuan BLT-DD,” tutupnya.(Dr5).