Bicara Kemajuan Pertanian OKU Timur, Bupati Enos Sambut Baik Kehadiran Kepala BSIP Sumsel

KABAROKUTIMUR, MARTAPURA – Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T menerima Audiensi dari Kepala Balai Besar Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BSIP) Sumsel Dr. Suharyanto, SP., MP. berlangsung di Ruang Audiensi Bupati OKU Timur, Jum’at, 23 Februari 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati OKU Timur didampingi oleh Asisten III Sutrisno, S.E., M.M., dan Sekretaris Dinas Pertanian Niswaturrohmah, STP, MEP.

Sementara Kepala BBPSIP hadir bersama para jajaran pejabat BBPSIP Sumsel.

Selain bertujuan untuk silaturahmi dan perkenalan, dalam audiensi tersebut juga membahas tentang kemajuan pertanian di OKU Timur.

Dalam kesempatan yang sama Kepala BSIP mewakili Menteri Pertanian menyampaikan Undangan Kehormatan acara Pernikahan Putra dari Menteri Pertanian sekaligus menyerahkan cinderamata Agrostandar BSIP Sumsel.

Kepala Balai Besar Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BSIP) Sumsel Dr. Suharyanto, SP., MP mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati yang telah menerima kami dengan baik.

“Tujuan kami hadir dì sini untuk bersilaturahmi dan berkenalan, kami dìberikan amanah dari kementerian pertanian, kurang lebih sudah 1 tahun bertugas,” ujarnya.

Dr. Suharyanto juga mengatakan, pihaknya sudah sering berkoordinasi dengan Dìnas Pertanian OKU Timur, terutama terkait pertanian di Bumi Sebiduk Sehaluan ini.

“Kami juga mohon dukungan Bupati agar pertanian di OKU Timur lebih maju lagi. Kedepan, kami mempunyai rencana kegiatan penguatan kapasitas petani di OKU Timur,” jelasnya.

Ia juga mengabarkan bahwa dalam waktu dekat Kementerian Pertanian akan melaunching program Indonesian Modern Agriculture for Millennial (IMAM) atau Pertanian Modern Berbasis Korporasi Petani Milenial di Sumatera Selatan.

“Dengan Program ini Kementerian Pertanian terus berupaya meningkatkan produktivitas padi nasional,” ujarnya.

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T. mengatakan, Selamat datang kepada Bapak Kepala BPSIP di Bumi Sebiduk Sehaluan, Kabupaten OKU Timur.

Berkenaan dengan pertanian,  dìketahui Kabupaten OKU Timur menjadi Lumbung Pangan Sumatera Selatan.

“Maka dari itu kami tentu akan selalu mendukung hal-hal untuk kemajuan pertanian OKU Timur,” ucapnya.

Bupati yang akrakrab lìsapa Enos juga menyampaikan, bahwa ia berharap selain menjadi lumbung pangan, Kabupaten OKU Timur ini juga dapat memproduksi benih.

Serta dapat menekan kelangkaan pupuk sehingga memberi kemudahan kepada semua petani.

“Kami juga menyambut baik semua program kerja yang akan dilakukan oleh BSIP di Kabupaten OKU Timur khususnya untuk pertanian padi dan jagung,” ungkapnya.

Bupati Enos juga menceritakan dirinya terus berupaya membantu petani di OKU Timur, terkait upaya mengatasi kelangkaan pupuk.

Pada Desember 2023 lalu dirinya telah melaunching dan membagikan secara Gratis Pupuk Organisasi Cair (POC) BioEnos kepada para petani.

Ia juga turut memperhatikan kesejahteraan Penyuluh Pertanian dengan memberikan 6 unit motor kepada Penyuluh Berprestasi.